您当前所在位置:首页 > 县区动态

【新华日报】泗阳:“三社联动”让社会组织党建“内外”兼修

  • 发布日期: 2021-12-29
  • 来源: 新华日报
  • 访问量:1

“赠人玫瑰,手有余香,感谢大家的慷慨解囊,你们用爱心和善行,在寒冬温暖了这座城市。”近日,一场由泗阳县阳光爱心协会主办、众兴街道红光社区承办的慈善捐赠活动在红光“城市之家”拉开帷幕,16家爱心企业和142名爱心人士聚一堂,为社区困难群体捐赠善款物资。

近年来,泗阳县聚焦党建引领社会治理,以“把支部建进小区”为契机,以建强社会组织党组织为抓手,探索社区党组织、社区工作者、社会组织“三社联动”模式,形成社会组织服务社区发展、社区助力社会组织成长的良性互动,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。

社区“筑巢引凤”,社会组织由“临时来”变“长久住”。依托社区小区服务阵地,孵化或吸纳社会组织进驻,并引导组建党组织,出台社会组织入驻要求和工作规范,让社会组织有了“安身之所”和工作遵循。定期公布服务项目,实施居民点单、社工派单、社会组织接单、社区评单的“四单制”工作法,推动社会组织深入社区、融入社区、建设社区、服务社区。截至目前,全县社区阵地建成社会组织“孵化站”6个,众兴街道小区阵地吸纳社会组织进驻12个,新组建社会组织党支部8个。

社工“跟踪帮办”,社会组织由“跑江湖”变“正规军”。建立“双向进入、交叉任职”工作机制,社区择优选派党员社工到社会组织兼职理事会成员或党支部支委委员,明确任务职责,协助社会组织做好项目孵化、注册登记、党组织组建宣传策划、跟踪服务等工作,引导社会组织将党建工作写入章程,推进社会组织党组织书记与负责人“一肩挑”,提升社会组织及其党组织运行的规范化标准化水平。今年共有15名党员社工到社会组织兼职,社会组织党组织正常运转率达到100%

“三社联动发力,社会治理中“独角戏”变“大合唱”。积极汇聚社区党组织、社会组织、社区工作者的治理合力,推动深度融合、互为支撑。组建社会组织联合党委,县、街道、社区分层建立联席会议制度,采取“归口管理、行业指导属地负责”的三重管理机制,推动社会组织与街道社区中心工作互融互通,引导社会组织密切配合社区小区做好疫情防控、文明创建、助老帮困、慈善助学等工作。今年以来,累计开展各类便民惠民活动80余场次,惠及社区居民2万余人次。

三社联动让我们的社会组织更主动,让我们的社区居民更心动,真正让我们在推动落实把支部建进小区工作时更有抓手,延伸了党组织触角,实实在在提高了居民的获得感和幸福指数。泗阳县众兴街道党工委书记庄军侃侃而谈。

转载自新华日报

扫一扫在手机打开当前页