您当前所在位置:首页 > 县区动态

泗洪“3410”工作法关爱困境儿童

  • 发布日期: 2021-09-30
  • 来源:
  • 访问量:1

为切实保障儿童合法权益,泗洪县民政局创新采取“3410”工作法“3”指采取三色管理,“4”指建立四项机制,“10”指落实十项举措),全面优化升级孤儿、留守和困境儿童关爱保护网。

分类管理。采取三色管理法。按照困难优先原则,对一般对象采取绿色关爱,每季度上门走访或者电话联系一次;对困境儿童、家庭经济困难的未成年人,为黄色关爱对象,每两个月上门走访或者电话联系一次;对孤儿、有不良行为的或未成年人犯罪帮扶矫正类特殊未成年人,列为红色关爱对象,每一个月上门走访或者电话联系一次。2021解决128名无户籍儿童户口登记难题,帮助19名失学辍学儿童返校,协助982名经济贫困和患病患残等儿童家庭申领相关社会救助福利、教育医疗保障和慈善项目帮扶,近3000名留守和困境儿童正常进入关爱之家接受教育、服务和帮助,确保全县2000多名留守儿童、903名困境儿童、225名孤儿健康成长。

落实帮扶机制。一是建立结对帮扶工作机制,实行一对二四带一爱心结对帮扶机制。一对二指志愿队伍自行组队,主动认领两名特殊未成年人,提供对应的关爱帮扶措施。四带一指为每名被帮扶对象配备四种帮扶措施,即政策帮扶、教育帮扶、资金帮扶、健康帮扶,并可以依据实际情况进行调整。二是建立协同管理工作机制。形成政府主导、家庭尽责、社会参与、标本兼治的关爱服务特殊未成年人的工作格局。强化特殊未成年人报告制度的落实、家庭监护责任的落实、学校教育关爱主体责任的落实。三是建立心理干预工作机制。依托留守、困境儿童关爱之家的建设基础,针对未成年人中广泛存在的环境适应问题、情绪管理问题、人际交往问题、学习方法问题等开展教育,及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制未成年人可能出现的心理危机事件。四是建立社会参与工作机制。通过公益创投,政府购买服务引导社会组织广泛参与关爱项目,与第三方机构签订项目协议,常态化开展特殊未成年人照护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等公益活动。

                                                                    

部门联合建立十个一爱心关怀机制,包括:一次爱心结对、一次家庭聚餐、一次教育电影、一次学习观摩、一次健康体检、一次普法课堂、一份人身保险、一次爱心连线、一次技能培训、一次成人礼。教育、团委、妇联、残联等部门对全县中、小学校开展80多场留守和困境儿童一对一帮扶活动,为留守和困境儿童营造良好的社会关爱氛围。

“3410”工作法在该县车门乡开展试点并取得初步成效后,已在全县面上开展,初步建立监测预防、协同管理、帮扶干预联动反应工作体系,有效保障特殊未成年人的健康成长。(吕科)

扫一扫在手机打开当前页