当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县五举措深化基层治理创新
发布时间: 2020-01-13   访问量:0   保护视力色:

近年,沭阳县持续推进社会治理创新,切实加强和完善基层社会管理和服务体系建设,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

一是扎实推进民生实事项目建设。2019年5月,经过综合评估确定周集乡谢河村等4个社区服务中心为全省民生实事项目,对上争取帮扶资金40万元,目前4个新建社区服务中心全部投入使用。二是创新构建社区治理新模式。经过先行试点和面上推广,将全县474个村(社区)划分为1855个基本网格,每个村(社区)设立1名网格长和1名网格管理员,实现社会治理“网”上完善,公共服务“格”中见效,辖区安全“面”上保障的良好格局。三是深入推进“扫黑除恶”专项斗争。在营造扫黑除恶宣传攻势的基础上,加大基层政权、殡葬、社会救助等领域线索摸排力度,对全县村(居)“两委”干部逐个“过筛”,成功打掉一个涉嫌敲诈勒索“墓霸”团伙案。四是创新社会组织服务管理。全面实施统一社会信用代码制度改革,加强社会组织管理信息化建设,新增社会组织32家,全县现有社会组织1574家,平均每万人拥有社会组织达9.8家。五是切实发挥志愿组织作用。围绕建设全国文明城市目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把培养和发展社区党员志愿者服务队伍作为社区党建工作的主要内容来抓,大力推进志愿者队伍建设,全县实名认证志愿者达10万余人,注册志愿者团体45个。(荣超  审核:蒋复春)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部