当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县民政局开展“人情消费减负年”活动
发布时间: 2020-01-13   访问量:0   保护视力色:

为着力解决城乡居民“人情消费”负担过重问题,沭阳县民政局把推进“人情减负365”文明实践活动纳入2020年重点工作,制定细化落实方案,倒排时间节点,层层落实责任,全面有序推进。

扎实开展系列主题实践活动。在民政系统开展以突出“三个带头”、把好“六大人情关”、推进“五项行动”为重点的“人情减负你我他、文明新风吹万家”主题活动,班子成员带头作出承诺,以上率下、发挥好示范作用;党员干部主动与党支部或所在单位签订“人情减负”承诺书,从自己家庭做起,在人情往来中重节俭、立榜样,远离大操大办,自觉践行人情新风有关约定,争做人情减负的积极参与者和各项制度的带头执行者,引领群众自觉参与人情减负。

切实发挥村规民约和红白理事会作用。结合新时代文明实践建设省级试点工作,开展“推进人情减负、助力乡村振兴”、“人情新风进社区”等主题活动,在充分征求群众意见的基础上,制定人情新风村规民约,对操办内容、宴请范围、随礼标准等事宜做出具体规定,并在村(社区)显著位置长期张贴,使其成为群众普遍遵守的行为自觉悟。同时在各村(社区)全面建立红白理事会并积极发挥作用,全程服务帮办本村(社区)婚丧事宜,引导群众自觉树立勤俭办事、厉行节约的生活理念。

持续开展殡葬领域突出问题整治。会同市监、公安、城管等部门,依法取缔棺材制售窝点,拆除各类超标墓、豪华墓,严格执行物价部门核定的价格规定,进一步巩固乡镇公墓整治成果。大力推行节地生态安葬,公墓节地生态安葬面积达70%以上。规范殡葬巿场运营秩序,重点对殡葬过程中巧立名目、诱导消费,在公共场所搭设灵棚灵堂、“送程”、撒纸钱等行为进行管理。清明节期间,在全县广泛开展“文明祭祀 绿色殡葬”主题宣传活动,引导广大群众生态节俭办丧,倡导文明新风,为决战决胜高水平全面建成小康社会营造良好社会氛围。(荣超  审核:蒋复春)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部