当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县“四措并举”着力提升老年社会福利水平
发布时间: 2019-07-15   访问量:0   保护视力色:

今年来,沭阳县坚持适度普惠原则,切实四项措施着力提升老年社会福利水平。

据介绍,沭阳县现有60周岁以上户籍人口30.91万人,目前全县有3521名农村老人纳入特困保障,其中集中供养1199名、分散供养2322名,并逐年提升补助标准,目前供养标准分别达到7300元和6300元。

全县居家养老购买服务范围进一步拓宽,其中低保家庭和分散供养五保对象中的失能老人,按120元/月/人的标准给予补贴;低保家庭和分散供养五保对象中80周岁以上的老年人、低保和低收入家庭中60周岁以上的失独老人,按80元/月/人的标准给予补贴,目前全县已有25152名老人享受政府购买居家养老服务,服务老人占老人总数比率的7.3%。

沭阳县普遍建立高龄老人尊老金制度,其中80至89周岁老人每人每月50元,90至99周岁老人每人每月100元,100周岁及以上老人每人每月300元。该县还积极落实老年人优待政策,政府主办的公园、体育健身场所等各类公益性文化设施向老年人免费开放;60周岁以上的老年人(含外地的老年人)凭优待证可免费进入政府举办的旅游景点;70周岁以上的老年人持卡可免费乘坐城市公共汽车。同时为22668名留守空巢老人配备老年呼叫终端,开展走访关爱服务,年拨付服务补贴614万元。

沭阳县还在全省率先实施老年人“安康关爱行动”,“三无”、“五保”、城乡低保及低收入家庭老年人群的保险费用由政府承担,其他老年人群由各级财政按保险金额给予不低于三分之一的补助,截至目前,全县参保人数达13万人,承保率达47%,2018年获市“安康关爱行动”突出贡献奖。(荣超  审核:蒋复春)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部